Home Dr.S專欄 建立正確運動心態 很重要!!運動三大原則包括:「循序漸進」、「熱身」和「緩和」。

建立正確運動心態 很重要!!運動三大原則包括:「循序漸進」、「熱身」和「緩和」。

0
0
  1. 你是週末運動族嗎?

「週末運動族」顧名思義就是一個禮拜1-5天努力上班工作勞累身體,六日來個補償心態大量運動操爆身體,運動可以幫助身體更好的,但是帶著補償心態一次突然進行高強度或大量的運動、或是一次運動就好數小時,痠痛與傷害就容易找上這群人讓身體受傷的。
一個禮拜才運動幾天,甚至可能一忙碌起來是好幾個禮拜才運動一次,極可能會因為沒有規律的運動習慣,缺乏每日鍛鍊的體力和肌力不足,加上臨時做了超乎身體能力的大動作,使肌肉勞損受傷。肌肉耐力是需要時間培養的,突然運動集中方式的訓練容易造成運動傷害。如果在同樣的運動方式惡性循環,除了身體體不易恢復,還會產生不可小覷的後遺症。
盡量用空餘時間做運動並非不可行,但切記以下三大守則,才能在運動時保護身體,達到健身的目的。 這三大原則包括:「循序漸進」、「熱身」和「緩和」。

I. 有計畫,有目的的循序漸進
制定計劃且有目的循序漸進的運動。任何剛開始的運動都應先以輕鬆簡單的為主,以運動目標是要參加「馬拉松」為例,之前又沒有運動習慣的情形下,剛開始可以先輕度的加強腿部的肌力,還有「慢跑」或「快走」半個小時為基準的訓練方式。再來等到身體逐漸適應訓練強度,我們的「肌力強度」就可以由輕逐漸加重、「時間長度」由短逐漸增加,跑步速度也可以逐漸加快。
如此「有目的的循序漸進」的運動計劃,不會給心臟太大的負擔,也可以使身體、關節、體力有足夠的時間適應每個階段的強度,避免受傷的可能,最終足以承受跑步的壓力加強了肺活量,達到參加「馬拉松」的條件。

II. 「熱身」為頭!不可少!
當你要開始進行運動前,一定要先熱身!因為這個5-10分鐘的舉動是在告知你的心臟跟你的肌肉要開始準備運動了。
有些人的運動時間有限制,但也不能超之過急只做兩三下就交代過去。沒有足夠暖身,身體溫度沒有提高、肌肉不容易被喚醒,那在肌肉使力上效果會大打折扣。
各肌群跟關節在暖身沒有充分動到、伸展到,關節就不易打開而容易受傷,
當關節能夠保持不錯的活動度、肌肉可以充滿血液保持彈性,在運動中是可以降低拉傷或是受傷的可能,最棒的是,能提升你的運動表現跟效果。
 

 

III. 「緩和」為後!不可缺!
運動後應適時幫助身體放鬆,釋放運動所造成的肌肉壓力。大部分的人不會把運動後的伸展/緩和當作一回事,易造成肌肉緊繃或是關節疼痛等問題,而且身體不易回復,這都是因為沒有做伸展或按摩讓身體放鬆的關係。
「緩和運動」可以讓原本急促的心跳漸漸回到平穩狀態,幫助血液回流到心臟,不置於突然停下動作給心臟太大的刺激,還有緩和運動中的伸展也可以幫助運動中緊繃的肌肉恢復彈性、提升廢棄物代謝跟乳酸排除,減緩隔天因運動後的肌肉痠痛,所以運動前的熱身跟運動後的緩和是同等重要且不可或缺的。

運動的順序:運動前補充能量→熱身→主運動→伸展緩和→運動後補充能量

最後要記得一定要適當的補充水分,不要猛灌,而是在運動中適時的喝水,才能讓身體吸收到水分子。

完整資訊來自於 : Dr.S出新書 ~~讓專業的來!  建身靠教練  一書

——
博客來傳送門📗📗
https://goo.gl/VA1YWh
金石堂傳送門📙📙
https://goo.gl/Kfx7TS
誠品傳送門📚📚
https://goo.gl/9LDaip

#博客來 #金石堂 #誠品網路書店
#DrS運動先生 #輕適能集團
#全台13家精品運動工作室 #CrossFitLoga #動文創 #師資外派 #運動課程與內容專案設計

LEAVE YOUR COMMENT

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *