Home 教練專欄 A Ben教練專欄 三體面面觀: 體重、體態、體脂肪

三體面面觀: 體重、體態、體脂肪

0
0

三體面面觀: 體重、體態、體脂肪

許多人對減重有些錯誤迷思:糾結於體重數字、疑惑為何運動這麼久,體重仍然沒有下降?納悶體態已經改變但是體重卻沒有變?
實際上,我們在進行減重訓練時,不只參考體重計上的數字,也會考量體脂肪比率,因為它代表著你身體裡的脂肪重量占你的體重多少比例。要減少的是體脂肪率而不是體重。

「體脂肪」是讓人看起來窈窕的一項關鍵指標之一,它與體態息息相關。瘦身透過鍛鍊增加肌肉量來減少體脂肪,盡可能不要減到肌肉,畢竟降低體脂會比減少體重來得好。


怎樣才算是「好的體態」? 一般認知,滿意自己的身材、有些許肌肉線條、覺得身材比例勻稱..等。然而每個人的標準不同,有些人對自己的體態要求較高,不只要看起來勻稱、線條明顯、更追求鮮明的肌肉線條,這種需求的運動規劃就要綜合參考肌肉量、體脂肪和訓練方式等三個層面。

「體脂肪」如何影響體態?一公斤的脂肪跟一公斤的肌肉它們是同量不同型,脂方的體積會比肌肉大很多,舉例來說,身高一樣,一位看起來是健康的瘦子和一位虛胖豐腴的人站在一起,體態不同看起來畫風差很多的兩人,但是他們的體重是一樣的,這樣的差異來源就是因為肌肉跟脂肪的密度不同,就是「體脂肪」和「肌肉結構」的差異所造成的視覺效果:「體脂低」者的身形體態看起來較結實,相反地「體脂高」者看起來虛胖。換而言之,有些人體重很重但並非肥胖。肥胖評斷標準仍要參考「肌肉量」和「體脂肪」,不僅限體重為參考指標。
所以不要去太在意體重的數字,要去量一下體脂肪跟肌肉量各占多少,優先減少「體脂肪」、講究營養、配合體型、體質和訓練,以健康的方式進行,減脂增肌,才會有好的健康體態。

完整資訊來自於 : 讓專業的來!  建身靠教練  一書

——
博客來傳送門📗📗
https://goo.gl/VA1YWh
金石堂傳送門📙📙
https://goo.gl/Kfx7TS
誠品傳送門📚📚
https://goo.gl/9LDaip

#博客來 #金石堂 #誠品網路書店
#DrS運動先生 #輕適能集團
#全台13家精品運動工作室 #CrossFitLoga #動文創 #師資外派 #運動課程與內容專案設計

LEAVE YOUR COMMENT

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *